カテゴリ: ビール
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【クラフトビール探訪・その311】広島:しまなみブルワリー
広島県尾道市にある、しまなみブルワリーに行って来ました。
この醸造所は、八ヶ岳ブルワリーに15年勤めた松岡さんが2021年12月に設立しました。2023年3月16日に醸造免許を取得して3月末から仕込みを開始、5月頃から醸造が安定し、6月末にリリースしています。場所は尾道市役所を北に200メートルほど行った路地にあります。
醸造所に入るとすぐにある貯水タンク。この奥には事務所&段ボールなどの保管スペースがあり、また反対側には出荷前の商品が保管されている冷蔵部屋があります。
貯酒タンク。醸造所の中央に6基あります。この段階でのビタリンクはしないそうです。
この醸造所は書店の倉庫を改築したそうです。
醸造所の一番奥にある煮沸と糖化釜。酵素を添加せずに糖化させるのが特徴とのこと。モルトは細粉器をここまで運んで細粉し釜へ投入しているそうです。
カンニングマシン。奥に見える扉が貯水タンクの裏にある事務所です。訪問したのは2023年の7月初旬でしたが、その時の目標は年間3万リッターとのことでした。大人気なので遠からず達成出来ると思います。
この醸造所は、八ヶ岳ブルワリーに15年勤めた松岡さんが2021年12月に設立しました。2023年3月16日に醸造免許を取得して3月末から仕込みを開始、5月頃から醸造が安定し、6月末にリリースしています。場所は尾道市役所を北に200メートルほど行った路地にあります。
醸造所に入るとすぐにある貯水タンク。この奥には事務所&段ボールなどの保管スペースがあり、また反対側には出荷前の商品が保管されている冷蔵部屋があります。
貯酒タンク。醸造所の中央に6基あります。この段階でのビタリンクはしないそうです。
この醸造所は書店の倉庫を改築したそうです。
醸造所の一番奥にある煮沸と糖化釜。酵素を添加せずに糖化させるのが特徴とのこと。モルトは細粉器をここまで運んで細粉し釜へ投入しているそうです。
カンニングマシン。奥に見える扉が貯水タンクの裏にある事務所です。訪問したのは2023年の7月初旬でしたが、その時の目標は年間3万リッターとのことでした。大人気なので遠からず達成出来ると思います。