クラフトビールと盆栽の日記@高知

地ビール協会認定・ビアテイスター、ビア&スピリッツ協会認定・ビアアドバイザーのブログ。 飲んだビールのメモ帳&趣味の盆栽の観察日記です。 ※ビアスタイルガイドラインに沿った評価はしていません。

カテゴリ:いろいろ > レトルトカレー

まずは札幌パキスタンカレー。封を切ると、ビネガーのような香りと奥にほんのり魚醤の香りもあるかも。食べてみると、ホロホロに溶けて柔らかくなった鶏肉が良い食感。生姜とニンニクの辛さをパイナップルの甘さやトマトの甘酸っぱささの中にジンジンと感じる。全体的に野菜を煮詰めたような旨味がベースに広がっており美味い。

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お次に札幌スパイスカレー。封を切ると、生姜とニンニクとウスターソースの香りを強く感じる。食べると、煮込んでドロドロになった野菜や鶏肉のペースト状のルーの食感を感じ、その中で厚くて刺すような辛味を、りんごの甘味や野菜の旨味をベースにして感じる。美味い。

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封を切るとトマトの香りをメインに奥にかすかにバターのような香りも感じる。食べると、ココナッツミルクの甘みをよく感じ、胡椒や生姜やニンニクのの辛さが甘味の中きらブワッと現れる。ココナッツミルクの甘味の裏に煮込んだ野菜の旨味もある。

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茨城を中心に関東に展開しているスーパーのカスミが作るカレー。色はオレンジがかかった茶色。食べると、濃くまったりとしたペースト状のルーで、豆の甘みをよく感じ、その奥からジワ〜っと辛さが現れて来て口内に広がる。ごろっとした大きな豚肉が入ってるけど少し硬めのかも。

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封を切ると焦がしたタマネギの甘香ばしい香りがする。食べると、焦がしたタマネギやニンニクの苦くて香ばしい風味をねっとりとしたルーの中にしっかりと感じる。同時に醤油に似た風味も奥にある。甘みは苦味と焦げた風味の裏にりんごや蜂蜜に似た甘みが隠れてる。美味い。この商品、昔はプラスチック製の舟の容器にパウチされてた気がする。

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人類初の飛行船による世界一周を成し遂げたツェッペリン号が1929年に土浦近郊の霞ヶ浦海軍航空隊基地に停泊した際に乗員に振る舞ったカレーを現代風に再現したカレー。土浦名産の蓮根とローズポークを使っているとのこと。食べると、じゃがいもの繊維感のある口当たりとカレー粉のシンプルな風味を感じて昔ながらのカレーといった感じ。奥にほんのり赤ワインの風味も感じる。シンプル美味い。

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三重の柿安本店のカレー。封を切ると、焦がしたニンニクや玉ねぎと欧風カレーの香りをベースに、りんごやバナナのような甘いフルーティーな香りを感じる。ほんのり赤ワインの香りもあるかも。食べると香り同様の味だけど、赤ワインの奥深いコクがフルーティーさを香り以上に引き立ててる。コクの裏に苦味と辛味がほんのりとあり、辛さは生姜やニンニク、苦味は焦がした玉ねぎに似た風味。クリーミーな口当たりもする。美味い。

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日本初の国産カレー粉を使ったカレー。封を切ると欧風カレーのような色と香り。国産カレー粉を使用というので昔ながらの給食カレーのようなのを想像してたけど違ってた。食べると、牛肉の旨味とバナナのような甘みを感じる。生姜やニンニクの辛さをデミグラスソースの旨味とバナナの甘味の中に感じて、それが口内に広がる。美味い。

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日本最古のリゾートホテルである日光金谷ホテルのレストランで出されてるカレー。ホテルは明治6年創業で当時からカレーを出していたが、今使っているレシピは大正時代のものだそう。このカレーも大正時代のレシピを基に作ったらしい。

食べると、小麦粉、バター、ココナッツミルクのまったりとした甘味を感じ、奥からピリリとした辛さが現れて来て口内いっぱいに広がり、まったりさと共に感じる。

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封を切るとソースや胡椒などのスパイシーな香りを感じる。食べると、焦がしたソースや生姜に似た苦味を感じ、その奥で牛肉の旨味を感じる。辛味はあるけどあまり感じず、それよりも苦味を良く味わえる(苦味の裏に辛味が隠れてる感じ)

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一般的なレトルトカレーと違って450gという大容量。食べると、レモングラスやバジルの爽やかな香りが鼻腔をぬける。口内ではココナッツミルクの甘くまったりした口当たりをほんのりと感じ、その奥でエビや魚醤の風味もして奥深さもある。辛さは赤唐辛子やニンニクに似た辛旨さを甘みの裏でほんのりと感じるが、辛さはあるものの他メーカーのものと比べると抑え気味で食べやすい。美味い。ちなみにパプリカやタケノコなどを追加トッピングしてますが、しなくても元からそこそこ多めに具材が入ってます。ビールはタイのチャーンで、ピルスナーです。

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